memo (memo_bot) wrote,
memo
memo_bot

Categories:

Взрыв Днепрогэса отступающей Советской армией

Исполняется «юбилей» - 70 лет со дня взрыва Днепрогэса отступающей Советской армией. Что известно об этом эпизоде войны ?
В интернете по этой теме есть много противоречивой и разрозненной информации, попытаюсь обобщить ее, задать интересующие вопросы и по возможности найти ответ на них.


1. Когда взорвали ?
2. Кто взорвал ?
3. Почему взрыв произвели именно в тот день? Если оборона Запорожья продолжалась до 4 октября.
4. Кто отдал приказ о взрыве ? Если командование фронтом не знало об этом приказе.
5. Почему не были предупреждены о взрыве командование фронтом, население, беженцы и отступающие войска ?
6. Зачем надо было одновременно взрывать плотину и железнодорожный мост через Днепр ?
7. Количество погибших от взрыва ? Вероятность озвучиваемых цифр по ко-ву жертв в советское время и сейчас ?

1. Когда ?

Читаем   http://zalizyaka.livejournal.com/11730.html : «Изучение имеющихся документов 157-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, охранявшего и оборонявшего Днепрогэс до последней минуты, позволяет с точностью до часов установить время подрыва плотины: 20.00-20.30 18 августа 1941 года.»

там же ниже по тексту: ««…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей. В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев - народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок»

и еще: «Наступила тревожная ночь с 17 на 18 августа. На том берегу пылали пожары. Политотдел готовил машины для эвакуации. Штаб переезжает ночью. Ждали ночью прихода наших танков. А вдруг что-нибудь будет интересное!!!
Ночь провели у машин на улице. Раздалось несколько больших взрывов. Не знали, что это. Думали разрывы тяжелых снарядов. Ночью часов в 12 узнаем жуткую новость - плотина Днепрогэса и ж.д. мост взорваны. Взорваны без особой нужды, преждевременно, когда на том берегу остались наши части. Говорят, что сейчас ищут виновников. А сделали это как будто работники НКВД, спаниковали»

Вывод: 100% хз, но с большой вероятностью 18 августа.

2. Кто взорвал ?

Читаем http://zptown.at.ua/publ/1-1-0-998 : «Из воспоминаний Б.А. Эпова: «14 августа (1941г., - ред.) меня вызвал начальник инженерных войск Котляр Л.З. и попросил дать свои соображения по выводу из строя плотины ДнепроГЭСа, машзала и моста через аванкамеру (автомобильный мост, соединяющий плотину с Правым берегом в районе ДнепроГЭС-1, - ред.) путем их разрушения. В ходе нашей беседы я получил приказ вылететь специальным самолетом в Запорожье для проведения операции. Мне были приданы два младших лейтенанта. Кроме того, начальнику инженерных войск Южного фронта А.Ш. Шифрину были даны соответствующие указания. Прибыв в Запорожье и убедившись, что другим самолетом доставлены необходимые материалы, я явился к начальнику инженерных войск фронта Шифрину и находившемуся в Запорожье члену Военного Совета фронта Коломийцу, а затем приступил с двумя своими помощниками и выделенным батальоном к подготовке данного мне задания. Начальник ДнепрГЭСа занимался подготовкой к эвакуации генераторов станции. Охрану работ вел полк НКВД. Прибывший вместе с начинжем Шифриным начальник штаба фронта генерал Харитонов дал указание выполнить разрушение после того, как немцы выйдут на правый берег Днепра. Сигналом к выполнению задания будет отход охранного полка НКВД и полковника А.Ф. Петровского, специально выделенного для связи. К концу дня 18 августа немцы вышли на правый берег Днепра и начали обстрел левобережной части Запорожья. Полк НКВД отошел на левый берег и командир полка, отходя вместе со связным полковником, дали мне команду на приведение в исполнение разрушения, что и было выполнено. В результате взрыва из тела плотины было вырвано около 100 метров по ее длине.»



Читаем https://operkor.wordpress.com/2010/02/15/%C2%AB%D0%B1%D0%BE%D0%B3-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B9-ccc%D1%80%C2%BB-%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3/#more-579 и здесь http://komandarm.su/bbpress/topic.php?id=20 : «В период отступления советских войск в полосе Юго-Западного фронта встала необходимость вывода из строя одного из флагманов первых пятилеток – Днепровской гидроэлектростанции. По понятным причинам такой объект никак не должен был достаться врагу исправным. Эта задача была поручена Старинову.»



Читаем: «Бывший начальник строительства Днепростроя Ф.Г. Логинов рассказывает: “Это было 18 августа 1941 года. В тот день Днепрогэс работал с полной нагрузкой, хотя снаряды летели через плотину и машинный зал электростанции. В случае отступления наших войск решено было оборудование станции и плотину вывести из строя, не дать противнику возможности пользоваться Днепрогэсом. Тяжелая, но необходимая операция была поручена главному инженеру Днепрогэса Григорию Шацкому…»»

Вывод: хз.

3. Почему взрыв произвели именно в тот день? Если оборона Запорожья продолжалась до 4 октября.
Читаем : «После уничтожения Днепровской дамбы и Днепрогэса, все партийное руководство убежало на восток. Через неделю по приказу Москвы большинство этих горе-руководителей вернулись назад в Запорожье и еще какое-то время до прихода немцев продолжало "руководить" и заверять, что Запорожье "никогда не будет сдано врагу", что врага за Днепр не пустят. Заблаговременное уничтожение Днепрогэса они объясняли "враждебной диверсией", "вредительством"»

Читаем : «В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев - народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок.»

Вывод: Боязнь предательства, вредительства и саботажа на фоне отступающей «непобедимой» Советской армии, усиленная выходом немецких дивизий на правый берег Днепра и высадкой немецкого десанта на о. Хортица привели к панике и поспешному взрыву плотины.

4. Кто отдал приказ о взрыве ? Если командование фронтом не знало об этом приказе.
Читаем: «Действительно, паника имела место. Но был ли подрыв Днепрогэса самоуправным?

К сожалению, командующий Южным фронтом Тюленев И.В. об этом факте в своих воспоминаниях указал очень скупо: «Мы находились в Запорожье, когда вдруг земля качнулась под ногами — взрыв огромной силы потряс воздух. Двенадцатитонный заряд тола уничтожил Днепрогэс, гордость советского народа.»»

Читаем: «Леонид Сосницкий утверждает, что приказ на разрушение Днепрогэса отдал командующий Юго-Западным направлением Буденный С.М. «Еще днем 18 августа в Запорожье  видели Семена Буденного (все известные исторические источники об этом молчат), и вероятно, это он принял решение подрывать Днепрогэс.»

Читаем: «Вот что в своих мемуарах  сообщил бывший заместитель предсовнаркома  СССР М.Г. Первухин :  «Во второй половине дня, когда почти была закончена укладка взрывчатки, прибыл представитель штаба фронта, который вручил представителям военного командования на Днепрогэсе телеграмму главнокомандующего войсками Юго-западного направления маршала С. М. Буденного, уточнявшую срок взрыва. В ней было указано, что в случае опасности занятия плотины немцами, она должна быть выведена из строя.»»

Читаем: «Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник А.В.Хрулёв позже также подтвердил, что санкцию на взрыв ДнепроГЭСа давали в Москве: «В период с 2 по 4 августа 1941 года непосредственно штабу тыла поручили доставку самолетами саперов и взрывчатки в Запорожье.»»

Читаем: «Обороняющиеся подразделения, выполняя «приказ товарища Сталина от   3 июля 1941 года» переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье.»

Вывод: товарищ Сталин делегировал полномочия по определению даты взрыва Буденному С.М..

5. Почему не были предупреждены о взрыве командование фронтом, население, беженцы и отступающие войска ?

См. вывод вопроса 3.
6. Зачем надо было одновременно взрывать плотину и железнодорожный мост через Днепр ? См. вывод вопроса 3.

7. Количество погибших от взрыва ? Вероятность озвучиваемых цифр по ко-ву жертв в советское время и сейчас ?
Читаем: «В теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра. Гигантская волна смыла несколько вражеских переправ, потопила много фашистских подразделений, укрывшихся в плавнях. Но вырвавшаяся на свободу вода не разделяла людей на «своих» и «чужих».
Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор "Волочаевка" был выброшен на берег и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше.
В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.
Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.»




Вывод: в 120 тыс. не верю.

зы: хотел запостить 18 августа но так как в этот день могу не добратся до интернета выкладываю заранее.

upd: много неясного, но понятно что эта тема готовый сценарий для кино, есть все и Сталин и десант немцев на Хортицу, спец. операция по взрыву, взрыв плотины и моста с проходящими по ним отступающими войсками и беженцами, цунами и неопределенное но огромное количество жертв.

upd 2: на дерти подняли такую же тему - http://dirty.ru/comments/318208

upd 3: запрос Исполнительного комитета Запорожского городского совета о предоставлении информации по данному вопросу в ЗНУ и ответ  историков - http://did-panas23.livejournal.com/232199.html?view=1089799#t1089799

upd 4: http://tagirirbek.livejournal.com/28483.html
Tags: Днепрогэс, Днепрострой, Запорожье, изображение, история Запорожья, ссылки, тытуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments