?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взрыв Днепрогэса отступающей Советской армией
memo_bot
Исполняется «юбилей» - 70 лет со дня взрыва Днепрогэса отступающей Советской армией. Что известно об этом эпизоде войны ?
В интернете по этой теме есть много противоречивой и разрозненной информации, попытаюсь обобщить ее, задать интересующие вопросы и по возможности найти ответ на них.


1. Когда взорвали ?
2. Кто взорвал ?
3. Почему взрыв произвели именно в тот день? Если оборона Запорожья продолжалась до 4 октября.
4. Кто отдал приказ о взрыве ? Если командование фронтом не знало об этом приказе.
5. Почему не были предупреждены о взрыве командование фронтом, население, беженцы и отступающие войска ?
6. Зачем надо было одновременно взрывать плотину и железнодорожный мост через Днепр ?
7. Количество погибших от взрыва ? Вероятность озвучиваемых цифр по ко-ву жертв в советское время и сейчас ?

1. Когда ?

Читаем   http://zalizyaka.livejournal.com/11730.html : «Изучение имеющихся документов 157-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, охранявшего и оборонявшего Днепрогэс до последней минуты, позволяет с точностью до часов установить время подрыва плотины: 20.00-20.30 18 августа 1941 года.»

там же ниже по тексту: ««…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей. В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев - народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок»

и еще: «Наступила тревожная ночь с 17 на 18 августа. На том берегу пылали пожары. Политотдел готовил машины для эвакуации. Штаб переезжает ночью. Ждали ночью прихода наших танков. А вдруг что-нибудь будет интересное!!!
Ночь провели у машин на улице. Раздалось несколько больших взрывов. Не знали, что это. Думали разрывы тяжелых снарядов. Ночью часов в 12 узнаем жуткую новость - плотина Днепрогэса и ж.д. мост взорваны. Взорваны без особой нужды, преждевременно, когда на том берегу остались наши части. Говорят, что сейчас ищут виновников. А сделали это как будто работники НКВД, спаниковали»

Вывод: 100% хз, но с большой вероятностью 18 августа.

2. Кто взорвал ?

Читаем http://zptown.at.ua/publ/1-1-0-998 : «Из воспоминаний Б.А. Эпова: «14 августа (1941г., - ред.) меня вызвал начальник инженерных войск Котляр Л.З. и попросил дать свои соображения по выводу из строя плотины ДнепроГЭСа, машзала и моста через аванкамеру (автомобильный мост, соединяющий плотину с Правым берегом в районе ДнепроГЭС-1, - ред.) путем их разрушения. В ходе нашей беседы я получил приказ вылететь специальным самолетом в Запорожье для проведения операции. Мне были приданы два младших лейтенанта. Кроме того, начальнику инженерных войск Южного фронта А.Ш. Шифрину были даны соответствующие указания. Прибыв в Запорожье и убедившись, что другим самолетом доставлены необходимые материалы, я явился к начальнику инженерных войск фронта Шифрину и находившемуся в Запорожье члену Военного Совета фронта Коломийцу, а затем приступил с двумя своими помощниками и выделенным батальоном к подготовке данного мне задания. Начальник ДнепрГЭСа занимался подготовкой к эвакуации генераторов станции. Охрану работ вел полк НКВД. Прибывший вместе с начинжем Шифриным начальник штаба фронта генерал Харитонов дал указание выполнить разрушение после того, как немцы выйдут на правый берег Днепра. Сигналом к выполнению задания будет отход охранного полка НКВД и полковника А.Ф. Петровского, специально выделенного для связи. К концу дня 18 августа немцы вышли на правый берег Днепра и начали обстрел левобережной части Запорожья. Полк НКВД отошел на левый берег и командир полка, отходя вместе со связным полковником, дали мне команду на приведение в исполнение разрушения, что и было выполнено. В результате взрыва из тела плотины было вырвано около 100 метров по ее длине.»



Читаем https://operkor.wordpress.com/2010/02/15/%C2%AB%D0%B1%D0%BE%D0%B3-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B9-ccc%D1%80%C2%BB-%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3/#more-579 и здесь http://komandarm.su/bbpress/topic.php?id=20 : «В период отступления советских войск в полосе Юго-Западного фронта встала необходимость вывода из строя одного из флагманов первых пятилеток – Днепровской гидроэлектростанции. По понятным причинам такой объект никак не должен был достаться врагу исправным. Эта задача была поручена Старинову.»



Читаем: «Бывший начальник строительства Днепростроя Ф.Г. Логинов рассказывает: “Это было 18 августа 1941 года. В тот день Днепрогэс работал с полной нагрузкой, хотя снаряды летели через плотину и машинный зал электростанции. В случае отступления наших войск решено было оборудование станции и плотину вывести из строя, не дать противнику возможности пользоваться Днепрогэсом. Тяжелая, но необходимая операция была поручена главному инженеру Днепрогэса Григорию Шацкому…»»

Вывод: хз.

3. Почему взрыв произвели именно в тот день? Если оборона Запорожья продолжалась до 4 октября.
Читаем : «После уничтожения Днепровской дамбы и Днепрогэса, все партийное руководство убежало на восток. Через неделю по приказу Москвы большинство этих горе-руководителей вернулись назад в Запорожье и еще какое-то время до прихода немцев продолжало "руководить" и заверять, что Запорожье "никогда не будет сдано врагу", что врага за Днепр не пустят. Заблаговременное уничтожение Днепрогэса они объясняли "враждебной диверсией", "вредительством"»

Читаем : «В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев - народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок.»

Вывод: Боязнь предательства, вредительства и саботажа на фоне отступающей «непобедимой» Советской армии, усиленная выходом немецких дивизий на правый берег Днепра и высадкой немецкого десанта на о. Хортица привели к панике и поспешному взрыву плотины.

4. Кто отдал приказ о взрыве ? Если командование фронтом не знало об этом приказе.
Читаем: «Действительно, паника имела место. Но был ли подрыв Днепрогэса самоуправным?

К сожалению, командующий Южным фронтом Тюленев И.В. об этом факте в своих воспоминаниях указал очень скупо: «Мы находились в Запорожье, когда вдруг земля качнулась под ногами — взрыв огромной силы потряс воздух. Двенадцатитонный заряд тола уничтожил Днепрогэс, гордость советского народа.»»

Читаем: «Леонид Сосницкий утверждает, что приказ на разрушение Днепрогэса отдал командующий Юго-Западным направлением Буденный С.М. «Еще днем 18 августа в Запорожье  видели Семена Буденного (все известные исторические источники об этом молчат), и вероятно, это он принял решение подрывать Днепрогэс.»

Читаем: «Вот что в своих мемуарах  сообщил бывший заместитель предсовнаркома  СССР М.Г. Первухин :  «Во второй половине дня, когда почти была закончена укладка взрывчатки, прибыл представитель штаба фронта, который вручил представителям военного командования на Днепрогэсе телеграмму главнокомандующего войсками Юго-западного направления маршала С. М. Буденного, уточнявшую срок взрыва. В ней было указано, что в случае опасности занятия плотины немцами, она должна быть выведена из строя.»»

Читаем: «Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник А.В.Хрулёв позже также подтвердил, что санкцию на взрыв ДнепроГЭСа давали в Москве: «В период с 2 по 4 августа 1941 года непосредственно штабу тыла поручили доставку самолетами саперов и взрывчатки в Запорожье.»»

Читаем: «Обороняющиеся подразделения, выполняя «приказ товарища Сталина от   3 июля 1941 года» переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье.»

Вывод: товарищ Сталин делегировал полномочия по определению даты взрыва Буденному С.М..

5. Почему не были предупреждены о взрыве командование фронтом, население, беженцы и отступающие войска ?

См. вывод вопроса 3.
6. Зачем надо было одновременно взрывать плотину и железнодорожный мост через Днепр ? См. вывод вопроса 3.

7. Количество погибших от взрыва ? Вероятность озвучиваемых цифр по ко-ву жертв в советское время и сейчас ?
Читаем: «В теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра. Гигантская волна смыла несколько вражеских переправ, потопила много фашистских подразделений, укрывшихся в плавнях. Но вырвавшаяся на свободу вода не разделяла людей на «своих» и «чужих».
Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор "Волочаевка" был выброшен на берег и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше.
В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.
Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.»




Вывод: в 120 тыс. не верю.

зы: хотел запостить 18 августа но так как в этот день могу не добратся до интернета выкладываю заранее.

upd: много неясного, но понятно что эта тема готовый сценарий для кино, есть все и Сталин и десант немцев на Хортицу, спец. операция по взрыву, взрыв плотины и моста с проходящими по ним отступающими войсками и беженцами, цунами и неопределенное но огромное количество жертв.

upd 2: на дерти подняли такую же тему - http://dirty.ru/comments/318208

upd 3: запрос Исполнительного комитета Запорожского городского совета о предоставлении информации по данному вопросу в ЗНУ и ответ  историков - http://did-panas23.livejournal.com/232199.html?view=1089799#t1089799

upd 4: http://tagirirbek.livejournal.com/28483.html